不認同公司或主管的決策,該怎麼做、怎麼調適?

Photo by Kai Pilger on Unsplash

什麼情況下會「對公司 / 主管感到不認同」呢?

  1. 公司的願景或策略突然改變(最有名的應該就是 Google 的 “Don’t be evil.” 吧)
  2. 公司的所做所為與願景或使命相悖
  3. 公司對於員工的工作內容分工不均
  4. 公司決策大小眼或沒有規則可循
  5. 公司沒有明確的加薪或考核標準
  6. 朝令夕改
  7. 主管搞不清楚下屬在幹嘛,只會否定成果
  8. 主管沒有能力,卻又愛管東管西
  9. 同事沒有能力,卻被主管提拔

如何處理 / 表達自己對於公司或主管決策的不認同?

1. 跟較友好的同事聊聊

2. 跟主管聊聊

3. 跟決策者聊聊

4. 在公開場合表達意見

  1. 以「我們」、「大家」代替「我」,暗示著這項決策不只影響到自己,也會影響到其他部門。
    比如:「我想替大家提出對公司遠端制度的疑慮,現在因為疫情的關係,許多公司都推動全面遠端,但我們只開放一週一天遠端,這樣似乎沒辦法有效保持社交距離。我相信公司很在乎大家的健康跟工作環境品質,加上本土案例又出現了,大家都還是有點擔心,所以希望可以考慮看看增加遠端天數。」
  2. 強調「請公司務必出回應」,暗示不希望這件事情不了了之,也希望公司不要用「有待商議」河蟹掉此問題。
    比如:「就像剛說的,因為疫情的關係,希望公司可以考慮看看增加遠端天數。不過我也了解這件事情需要人資和行政部門仔細討論,但疫情也是很嚴重的問題,不知道後天下班前,能否在公司群組做出決策公告,讓同事們都知道呢?

5. 以同事輿論推動改變

表達後仍無效,該怎麼辦才好?

--

--

--

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MH

MH

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)

More from Medium

First half of semester reflective piece

An introduction to Local Cascade Ensemble

Hamlet, Laertes, Ophelia, and Us.