新手產品經理的一週年回顧&成長日記

我是怎麼內轉成為產品經理的?

其實我的內轉比較像是「臨危受命」,「產品經理」這個職位既非升職,也非主動爭取而來,而是公司基於某些內部原因而做的人力調動,原因無法詳述,但總之,我就只是被調來遞補產品團隊的產品經理(兼產品主管)缺額。

接了產品經理之後,我做了什麼?

總之,我就這樣突然變成產品經理了。因為幾乎沒有相關經驗,所以上任之前非常緊張,花了很多時間思考接任後要做哪些事,以下是我嘗試過的 4 個方式,也是我覺得產品經理必備的 4 個小技巧或工作認知:

1. 了解利益關係人(stakeholder)

在內轉之前,我對於產品經理的認識並不多,對這個職位的認知僅限於紙上談兵 — — 看過訪談影片或文章、看過別人寫的心得、上過線上課程等,但真正上任後,才發現這些東西看起來是一回事,但真正上了戰場(職場)後,又是另一回事,這會盡量在後面逐一舉例。

  • 我的上層:直屬主管、CEO
  • 與我平行的其他管理層:如:行銷、業務、課程、工程等各部門主管
  • 我需跨部門合作的第一線人員:如:法務、財務、行銷、業務、課程、工程等各部門的第一線人員
  • 我轄下的同事

2. 不躁進、不力求表現,先盤點工作、穩定軍心

跟上面有點呼應的是,我在剛開始到職的時候,並沒有馬上列出產品的 roadmap,而是先跟利益關係人「拜碼頭」,之後才開始在組內盤點資源、建立流程,以及把東西文件化。

3. 密集溝通、勇於請教

團隊打穩基礎、建立溝通默契後,再來終於可以開始推動產品的前進。但我的第一步也不是要突然間做一個很大的功能,而是先挑一些比較小的票來做,比如說 bug 票或者是畫面的小調整。

4. 資訊文件化、溝通透明化

講完了和利益關係人的溝通、 建立工作流程以及與跨部門共識的默契,第 4 個方法則是讓「與我的工作相關的事情」高度透明化以及文件化。

下一步

現在不管是組內還是跨團隊的合作,我認為已經有一定的默契了,工作流程也差不多都建立下來了,接下來則期待自己能降低人事管理的比重,把重心放在產品本身,而且不要只是接需求、處理單點問題,而是多花時間思考產品策略,比如根據公司的商業策略,產品還可以有哪些發展,是要加功能還是擴張產品線,甚至是嘗試其他商業模式等,希望能從挑戰之中找到更多機會與突破點。

--

--

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MH

MH

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)