關於考核:該匿名嗎?怎麼評分?怎麼表達負面意見?考核真的重要嗎?

Photo by Charles Deluvio on Unsplash

考核是否該匿名?

  1. 問卷是匿名的、透過文字無法 100% 傳達語氣,加上又是透過他人(人資或創辦人)傳達意思,所以很有可能產生一些誤解。
  2. 人資和創辦人只有把這些評價念出來,但完全沒有給予進一步的建議或者解釋,所以如果收到好的評價,也可能不太知道自己是因為什麼原因被稱讚;如果收到負面評價,一定也會非常困惑。
  1. 大家都願意為自己的意見負責
  2. 大家都能夠公平看待考核這件事
  3. 大家都願意讓考核成為平等且透明溝通的管道

如果這間公司或這個團隊讓你沒有足夠的安全感能表達意見,那你認為這間公司或團隊還適合你嗎?這是你想要的公司氛圍與風氣嗎?

考核的分數該怎麼給?

畢竟原本的數字只是一個絕對值,有了這些相對值,每個人才能具體知道自己是在這個組織的上中下哪一個位置,以及如何得到更高的分數。

如果對同事有負面意見,該在考核提出嗎?

我認為平常不管相處融洽與否,都應該盡量透過「日常的溝通」來表達這些感想,而不是留待考核才說。

該如何委婉但到位地表達負面意見?

  1. 明確舉例:
    說明跟對方共事時,有哪些狀況是覺得有問題的
  2. 說明自己的感受:
    第一點要做的是要盡量客觀地「重現事發現場」,第二點則是要主觀地說明「自己在當下有什麼情緒和感受」。這兩點都很重要,一來對方可能跟自己認知不同,二來對方不一定能夠感受到自己的心情。
    比如今天應該要上線的活動,因為對方的粗心而延誤了,得改到明天上線。對方如果是個大而化之的人,可能會覺得沒什麼,有錯就下次改進;但你可能較為謹慎,覺得活動都被耽誤了,少一天的宣傳時間,可能沒有辦法達到公司要求的成效。或者對方是個優柔寡斷的人,每次問他問題都無法得到準確的回覆,但你是個急性子,希望可以趕快知道下一步。
    這些問題都是因雙方個性不同而產生,所以你感受到的情緒,對方不一定也有同樣感受,你得試著說明看看,對方才有可能理解。
  3. 提供建議解法:
    闡述問題後,可以再進一步給予建議,比如分享自己平常工作的方式、附上自己認為可能會對對方有幫助的解法。
    如此一來,對方才不會覺得你只是在指責他,並且把問題通通都丟給他。
  1. 要強調對方是「可以做得更好」而不是「需要改善」,這兩句話給人的感受差很多!
  2. 不要有上對下或命令的語氣,「建議」有很大的壓迫感,「分享」給人的感覺比較平等,代表「你只是很樂意協助他改善上述問題」,而不是「強烈希望對方可以趕快修正」。
  3. 多用「我們」,而不是「你」。比如「我們之後可以一起試試看這樣子的方式」通常比「你可以再試試看」還要有「團隊精神」的意味。

結尾

--

--

--

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MH

MH

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)

More from Medium

One Month in Copenhagen…

My Construct Week Project

StdDraw Library

Blog post 2: S.T.A.R. casestudy