菜鳥 PM(產品經理)的 70 道面試考前猜題

Photo by Andrew Neel on Unsplash

應徵公司相關 x11

  1. 為什麼要來應徵我們公司?
    💡 可參考文章:〈關於「我來應徵貴公司是想學到更多」的思考〉、〈關於「為什麼你要應徵我們公司/面試這個職缺」的背後涵義
  2. 對我們公司的了解有哪些?
    💡 可參考文章:〈「你對我們公司了解多少?」面試時被問到這個問題,該怎麼回答才好?
  3. 對這份工作的認知是什麼?
  4. 我們公司產品的競手會是誰?
  5. 我們公司的產品可能碰到什麼挑戰?
  6. 用過我們公司的產品嗎?好用跟難用在哪?
    💡 可參考文章:〈關於「我平常有在使用貴公司產品 / 服務」的進階版應徵說詞
  7. 你會怎麼用一句話形容或介紹我們公司的產品?
  8. 你會怎麼重新設計或優化我們公司的產品?
  9. 如果真的錄取了,你最想做什麼?
  10. 如果真的錄取了,你最不想或最害怕做什麼?
  11. 為什麼我們要錄取你?(你為什麼能勝任這份工作?、你可以為公司帶來什麼價值?)

個人背景與工作經驗 x12

  1. 自我介紹
  2. 你有哪三個優點?
  3. 你有哪三個缺點?
  4. 接下來 3/5 年的職涯規劃是什麼?
  5. 你為什麼想要轉換跑道?(如果有轉換產業、領域或職能的話)
  6. 為什麼履歷當中的工作時間有一段空白?(如果有去唸書、gap year 的話)
  7. 可否介紹你在 XX 公司的工作內容?
  8. 你為什麼(想要)離開 XX 公司?
  9. 你喜歡 XX 產業(想要應徵的公司的所屬產業)的哪個部分?
  10. 你工作的動力是什麼?(= what motivates you? 歐美公司很愛問,台灣的就還好)
  11. 你心目中的理想工作是什麼樣子?
  12. 你為什麼要 XXX?(如果有寫部落格、有經營個人媒體、有 side project 的話)

團隊合作 x13

  1. 團隊如何進行跨部門合作?
  2. 你是否有跟主管或同事意見不合的經驗?
  3. 你通常會怎麼跟設計師共事?
  4. 你跟設計師意見不合時,怎麼辦?
  5. 你通常會怎麼跟工程師共事?
  6. 工程師說某個需求做不到,或者要花比預期多很多的時間來做,你會怎麼辦?
  7. 你最喜歡跟哪種人共事?
  8. 你最不喜歡跟哪種人共事?
  9. 產品開發的過程中,團隊之間的人之間互相有衝突,你會如何解決?
  10. 你覺得大家對某件事情都有共識,這樣是好事嗎?
  11. 你管理團隊的風格是什麼?(如果有帶團隊的話)
  12. 你會如何激勵團隊?(如果有帶團隊的話)
  13. 你認為 leadership(領導)vs. management(管理)差在哪?(如果有帶團隊的話)

產品思維相關(product sense)x6

  1. 分享一個你最近用過且認為好用的產品,並且說明好用在哪
  2. 承上,作為 PM,你認為這個產品為什麼要這樣設計?有什麼目的?
  3. 這個產品有哪些不好用的地方?
  4. 承上,作為 PM,你認為這個產品為什麼要這樣設計?有什麼目的?
  5. 承上,但試試另一種情境,如果你是負責這個不好用功能的 PM,面對質疑時,你會怎麼為這個功能背書?
  6. 撇開可行性,如果你是這個產品的 PM,你認為這個產品還可以做哪些優化?

產品相關經驗:對 PM 角色定義 x10

  1. 你認為產品經理 vs. 專案經理差別在哪?
  2. 你認為產品經理最重要的特質是什麼?
  3. 你認為何謂「好」的產品經理?
  4. 承上,那你認為何謂「不好」的產品經理?
  5. 作為產品經理,你會怎麼讓沒有技術底的團隊,了解技術上的限制?
  6. 你覺得當 PM 最好玩的事情是什麼?
  7. 你覺得當 PM 最不好玩的事情是什麼?
  8. 你對產品經理這份工作的想像是什麼?(沒有相關經驗者 or 菜鳥 PM 很容易被問到這題)
  9. 你的 PM 相關經歷較少,會怎麼克服實戰上的不足?(沒有相關經驗者 or 菜鳥 PM 很容易被問到這題)
    💡 可參考文章:〈沒相關經驗的人,怎麼做才能成為 PM(產品經理)?
  10. 你對這個產品的領域並不熟悉,你會怎麼克服?(沒有相關經驗者 or 菜鳥 PM 很容易被問到這題)

產品相關經驗:需求 x5

  1. 你通常會從哪邊接到產品需求?
  2. 接到需求後,你會怎麼處理?
  3. 你怎麼面對需求的變動或模糊不清?
  4. 確認需求可實作後,你會怎麼開規格?
  5. 如果你認為該需求不能做或不必要做,你會怎麼樣拒絕需求端?

產品相關經驗:時程、優先序 x7

  1. 你會怎麼幫需求排出優先順序?
  2. 你會如何確保團隊進度能跟上時程?
  3. 你是否有在時程內,達到開發某功能的經驗?
  4. 承上,你是否有未在預計時程內,達到開發某功能的經驗?
  5. 你有跟敏捷開發相關的經歷嗎?
  6. 承上,若有,請介紹一下你們的敏捷開發流程與優缺點
  7. 承上,若沒有,那為什麼你的現職 / 上一間公司不跑敏捷開發?

產品相關經驗:優化、開發經驗 x5

  1. 你會如何找出產品上需優化的部分?
  2. 你有哪些優化產品的經驗?
  3. 目前產品的功能中,有哪些是由你自己想到並發起,最後再落地實作的?
  4. 在開發或優化產品功能的過程中,你有哪些滿意的經驗?
  5. 承上,有哪些不滿意的經驗?

產品相關經驗:數據、評估、驗收 x3

  1. 你覺得一個好的產品要具備什麼條件?
  2. 你是否有運用數據作出決策的經驗?
  3. 你會如何驗證產品或功能的成效?

產品相關經驗:UIUX 相關 x2

  1. 在資源有限的情況下,你會如何兼顧「優化使用者體驗」+「盡量不要動到 UI」?
  2. 你會怎麼確認一個 UI 設計得好不好?

--

--

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MH

MH

1.5K Followers

做過公關、數位行銷,2020 年轉職成為產品經理,2021 年跑到新加坡繼續當 PM。歡迎在文章留言或私信交流:travelmisky@gmail.com (轉載文章請附原標題&原文網址即可,不用特別來信洽詢囉!謝謝)